• WAP手机版 加入收藏  设为首页
平面设计

我们用什么去衡量平面设计的好坏?

时间:2013-9-2 17:28:50  作者:圆梦职业培训学校  来源:ympx.org  查看:216  评论:0
内容摘要:在这里,我们不讨论纯粹的艺术,而是产品的设计。作为一个设计师,我们用什么样的标尺去衡量设计的好坏优劣?最初,我们完全凭个人的感觉去判定,通过自己的经验,喜好去感受和描绘作品。人们常觉得设计蒙着一层神秘面纱,是设计师的天赋和艺术素养的体现。这时的衡量标尺十分模...
    在这里,我们不讨论纯粹的艺术,而是产品的设计。作为一个设计师,我们用什么样的标尺去衡量设计的好坏优劣?

    最初,我们完全凭个人的感觉去判定,通过自己的经验,喜好去感受和描绘作品。

   人们常觉得设计蒙着一层神秘面纱,是设计师的天赋和艺术素养的体现。这时的衡量标尺十分模糊和苍白,通过感性去批驳感性,往往结果变成我觉得整体要更嘈杂一点,我觉得颜色更鲜艳点好,能不能字体更精美华丽点,更有冲击力些……你可以不赞同一种风格,但你无法驳倒他,衡量的过程是痛苦的。

    慢慢,我们学会关注自己的用户,开始试着站在他们的角度看待问题。

我们的用户是中年为主,可能不能接受这种夸张的风格 ,
用户在这个地方会觉得困惑呢,看研究中他们似乎很难理解……
通过用户测试和研究,去发现问题,去了解用户怎么思考,我们开始变得理性,用严谨的思维去审查设计,衡量设计的标尺开始形成。但,个别用户的看法和观察很难说具有绝对代表性,有时这个标尺并不是那么有力。(一位曾在Apple的前辈举过一个例子,观察最初十几个用户发现了一件事,但接下来的50个完全是另外一回事)

于是,我们开始使用数字——强有力的标尺。

     既然个别用户不能代表一切,就用高度统计的数字来说话。要不要阴影?做一个有阴影一个无阴影的,然后做5%的实验。最后发现,有阴影的traffic比无阴影的要低1%,那就不要阴影了。菜单背景是要蓝色还是白色?经过1个月的统计发现蓝色背景用户点击要高5.47%,那我们就要蓝色吧。我们变得更加理性和严谨,设计似乎只是一些排列组合,最终结果都可以变成数字输出,进行清晰的比较。数字是强大的,也让人上瘾。如果过度沉浸在数字中,也许某天你会抬起头来问自己:我还是一个设计师吗?

    100%的感性vs 100%的理性,无论站在哪个极端都是错误的。一个伟大产品的设计不是随心所挥欲的风格挥洒,也不是排列组合的数字分析。在针对用户的基础分析研究之上,了解用户所面临的问题和挑战,需要设计师用自己的经验和专业素养去迸发和形成方案,然后经过User study等多种方法和标尺去不断提炼、改进设计。