• WAP手机版 加入收藏  设为首页
网络教育

关于网络远程教育毕业证的疑问

时间:2013-10-5 17:34:08  作者:圆梦职业培训学校  来源:ympx.org  查看:246  评论:0
内容摘要:1、开放式教育学历证书国家是否承认?答:中央广播电视大学“人才培养模式改革和开放教育试点”项目是现代远程教育试点工作的一个部分,由其培养的达到本、专科毕业要求的学生,按照国家有关规定颁发高等教育学历证书,学历证书电子注册后,国家予以承认。2、哪些现代远程教育毕业证书国家承认?...
1、开放式教育学历证书国家是否承认?
答:中央广播电视大学“人才培养模式改革和开放教育试点”项目是现代远程教育试点工作的一个部分,由其培养的达到本、专科毕业要求的学生,按照国家有关规定颁发高等教育学历证书,学历证书电子注册后,国家予以承认。
2、哪些现代远程教育毕业证书国家承认?
答:教育部批准了68所高等学校开展现代远程教育试点,对这68所高校培养的达到本、专科毕业要求的网络教育学生,由学校按照国家有关规定颁发高等教育学历证书。
这68所现代远程教育试点高校名单如下:
北 京 17所
    北京大学、中国人民大学、清华大学、中国地质大学、北京交通大学、中国石油大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学、北京邮电大学、中国农业大学、北京中医药大学、北京师范大学、北京外国语大学、北京语言大学、中国传媒大学、对外经济贸易大学、中央音乐学院,  中央广播电视大学   。
上 海 8所
    上海交通大学(含医学院)、复旦大学、同济大学、华东理工大学、东华大学、上海外国语大学、华东师范大学
东北8所
    东北大学、东北师范大学、东北农业大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、中国医科大学、东北财经大学
四川6所
    四川大学、西南交通大学、电子科技大学、西南科技大学、西南财经大学、四川农业大学
湖北5所
    华中科技大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、华中师范大学、武汉大学
陕西4所
    西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、陕西师范大学
广东4所
    华中科技大学、华南理工大学、华南师范大学、中山大学
江苏3所
    南京大学、东南大学、江南大学
福建2所
    厦门大学、福建师范大学
湖南2所
    湖南大学、中南大学
山东2所
    山东大学、中国石油大学(华东)
天津2所
    天津大学、南开大学
重庆2所
    重庆大学、西南大学
安徽1所
    中国科学技术大学
甘肃1所
    兰州大学
河南1所
    郑州大学
浙江1所
    浙江大学
4、教育部对现代远程教育有何规定?
如何查找这些规定?
答:教育部从1999年启动现代远程教育试点工作以来,下发了一系列文件,对现代远程教育试点工作的招生、教学、教学管理、支持服务、资源建设、考试等各方面都做了严格的规范和要求。这些政策和规定可在教育部网站浏览,也可在各试点高校网络教学管理网站上查询,还可通过多种通讯手段向各级教育行政部门和现代教育教育试点高校进行咨询。
5、大学网络教育学院的性质是否相同?
答:教育部批准的68所现代远程教育试点高校设立了网络教育学院、远程教育学院或继续教育学院(具体名称请咨询试点高校),归口管理试点高校的网络教学工作。
6、网络教育学费收取标准依据是什么?
答:对网络教育学院的学生,可按教育成本收费,其收费标准和办法由学校按国家有关规定报学校所在地收费管理部门批准后执行。网络教育学院不得以营利为目的。
7、网络高等学历教育的基本修业年限
答:学历教育的修业年限由学校决定。根据《中华人民共和国高等教育法》规定,“专科教育的基本修业年限为二至三年,本科教育的基本修业年限为四至五年,硕士研究生教育的基本修业年限为二至三年,博士研究生教育的基本修业年限为三至四年。非全日制高等学历教育的修业年限应当适当延长。”以在职人员的继续教育为主的网络高等学历教育,其修业年限不得少于同层次全日制高等学历教育的基本修业年限,并应适当延长。
根据《教育部关于做好2008—2009学年度现代远程教育试点高校网络高等学历教育招生工作的通知》,网络高等学历教育是主要面向成人从业人员的非全日制教育,实行弹性学制和学分制,根据学科专业特点要求,最短学习年限(从注册到毕业的最短时间)为:高起本五年、高起专和专升本两年半或三年。
8、远程教育每年有几次毕业?
每年现代远程教育是不是像普通高校一样每年只能毕业一批?
答:网络教育学院应实行学分制。学历教育的学分有效期和修业年限由学校根据有关法规决定。网络教育学院可以通过国家统一的考试来录取学生,也可自行组织考试录取学生,招生形式和入学标准由试点高校自行规定。因此,网络教育学院一年内可以有几批毕业生。
9、专科报网络本科是否可以跨专业?
答:专科毕业生继续接受专科升本科阶段的教育,一般应在相同或相近专业中进行。具体情况请咨询试点高校网络高等学历教育招生管理部门。
10、网络教育毕业生考研问题?
问:请问网络高等学历教育毕业生报考研究生,是以同等学力身份报考?还是以普通高校的本科毕业生同等对待?
答:对取得毕业证书并经国家电子注册后的网络高等学历教育毕业生,其学历证书国家予以承认,其报考研究生时,应按国家对取得本专科毕业证书者报考研究生的有关规定执行。
11、网络教育毕业生考研加试问题?
我是网络高等学历教育毕业生,只有本科毕业证,没有学位证,考研时是否需要加试2门专业课?
答:取得网络高等学历教育本科毕业证书的学生在报考研究生时享受与国家承认学历的各类本科毕业生一样的政策待遇;可按国家对取得本科毕业证书者报考研究生时有关学位问题的具体规定执行。
12、网络教育考研跨专业问题?
问:网络高等学历教育毕业生在报考研究生时可否跨专业报考,跨专业报考的是否要加考什么课程?
答:网络高等学历教育毕业生在报考研究生时享受与国家承认的其它学历本科毕业生一样的政策待遇。关于跨专业报考研究生时,是否要加考课程及具体考试科目请咨询拟报考院校的研究生招生管理部门。
13、网络高等学历教育毕业生报考公务员问题
答:网络高等学历教育毕业证书是国家承认的高等学历证书之一,在报考国家公务员时,其学历待遇等同于其他国民教育系列的高等学历教育毕业证书。报考国家公务员的其他条件规定请咨询相关人事管理部门。
14、毕业证书与学位认可问题?
问:国内网络高等学历教育毕业证书和学士学位,可否在香港获得认可?能否在香港参加在职教育,如研究生等?
答:咨询港澳台办公室。
15、现代远程教育将来的发展趋势会怎样?
答:现代远程教育试点工作以来,在网络教育的管理机制、教学模式、教学管理模式、人才培养模式和资源建设等方面取得了卓有成效的进展,现代远程教育已成为中国高等教育的重要组成部分。随着信息技术的发展和社会经济文化的进步,现代远程教育在构建终身教育体系方面将发挥越来越重要的作用,也将成为创建学习型社会的重要手段。
16、网络高等学历教育毕业证书上有哪些内容
答:网络高等学历教育毕(结)业证书应注明以下内容:
(一)姓名、性别、出生日期、学习起止年月;
(二)专业、层次(博士、硕士、本科、专科或高职、第二学士学位)、毕(结)业;
(三)学习形式(网络);
(四)本人免冠正面二寸彩色照片并骑缝加盖学校钢印;
(五)学校或培养机构名称及印章,校(院)长签名;
(六)发证日期及证书编号。