• WAP手机版 加入收藏  设为首页
电工考证

电气系统图和框图绘制的基本原则和方法

时间:2013-11-22 9:25:19  作者:刘华林  来源:圆梦学校学员稿  查看:185  评论:0
内容摘要:-1、图形符号的运用⑴、采用方框符号:方框符号表示元件、设备等的组合及其功能,既不给出元件、设备细节,也不考虑所有连接的一种简单的图形符号。⑵、采用带注释的框:系统图和框图中的框可能为一系统、分系统、成套装置或功能单元,用带注释的框来表示对象。框的的形式有实线...

-
1、图形符号的运用
⑴、采用方框符号:方框符号表示元件、设备等的组合及其功能,既不给出元件、设备细节,也不考虑所有连接的一种简单的图形符号。
⑵、采用带注释的框:系统图和框图中的框可能为一系统、分系统、成套装置或功能单元,用带注释的框来表示对象。框的的形式有实线框和点划线框,点划线框包含的容量大。
2、层次划分:较高层次的系统图和框图,可反映对象的概况;较低层次的系统图和框图,可将对象表达得较为详细。
3、项目代号的标注方法
⑴、在系统图和框图上,各个框就标注项目代号。
⑵较高层次的系统图上标注高层代号;较低层次的框图上,标注种类代号。
⑶、由于系统图和框图不具体表示项目的实际连接线和安装位置,所以一般不标注端子代号和位置代号。
⑷、项目代号标注在各框的上方或左上方。
4、连接线的表示方法
⑴、连接方法:当采用带点划线框绘制时,其连接线接到该框内图形符号上,当采用方框符号或带注释的实线框时,则连接线接到框的轮廓线上。
⑵、连接线型式:电线连接线——细实线
电源电路和主信号电路——粗实线
机械连接线——虚线
⑶、信号流向:系统图和框图的布局,就清晰并利于识别过程和信息的流向。控制信号流向与过程流向垂直绘制,在连线上用开口箭头表示电信号流向,实心箭头表示非电过程和信息的流向。