• WAP手机版 加入收藏  设为首页
会计考证

公司财务人员如何应对9月份固定资产加速折旧新政策?

时间:2014-10-15 13:32:12  作者:智新职业培训学校  来源:www.ympx.org  查看:18  评论:0
内容摘要:9月24日,国务院会议提出对符合条件的固定资产投资可以使用加速折旧的政策,作为公司的财务人员,应当思考两个问题:一是该新政策的对所在公司的财务影响是什么?二是作为公司财务人员,应如何应对及有所作为呢?1.对企业盈利和现金流的影响:从全周期来看,不考虑其他因素,加速折旧政...

9月24日,国务院会议提出对符合条件的固定资产投资可以使用加速折旧的政策,作为公司的财务人员,应当思考两个问题:

一是该新政策的对所在公司的财务影响是什么?
二是作为公司财务人员,应如何应对及有所作为呢?

1.对企业盈利和现金流的影响:

从全周期来看,不考虑其他因素,加速折旧政策不会影响公司的盈利总额,即利润总额与非加速折旧政策相同;对现金流量的影响就在于,前期减少现金流出量,后期增加现金流出量。从资金时间价值角度和时间越长、不确定性越大角度考虑,对公司而言,应当积极去适用该政策。
短期内,利润减少、现金增加。盈利企业因加速折旧而减少当期利润,从而减少当期企业所得税现金支出,即因加速折旧而延期纳税、缓解当期的资金支付压力,改善现金流状况;
后期,利润增加、现金减少。因同比折旧额减少导致企业报表盈利数据增加,从而导致当期企业所得税支出增加, 现金流出量增加,导致现金流紧张。

2.因上述延期纳税收益,可以激发部分企业对相关长期资产的投资动力。

3.谁会更主动利用此项政策?

上市公司因其业绩增长压力,可能会多方权衡、谨慎选用该政策;
非上市公司,所有权与经营权相分离的企业,如果存在业绩考核压力,考核方案对加速折旧不加调整考虑的话,也可能不会积极主动去适用该政策;而所有权与经营权合一的企业,可能会更有积极性去适用该政策。

4.公司财务部门可以做什么?
从提升公司总体价值角度出发,量化分析加速折旧政策对公司价值、财务指标、现金流的影响,针对性提出包括对业绩考核方案的调整等意见建议,并积极推动适用该政策。


广州黄埔东区智新职业培训学校 版权所有

豫ICP备12023409号-1  咨询电话:15817181205 李老师