• WAP手机版 加入收藏  设为首页
会计真账

会计学习:企业负债增长的影响

时间:2014-11-12 22:49:20  作者:智新职业培训学校  来源:www.ympx.org  查看:18  评论:0
内容摘要:企业负债增长是导致财务弹性变小的原因之一。据《中国会计报》报道,今年以来,虽然我国国有企业营业总收入、营业总成本、资产总额和负债总额几个指标的同比增长量时有升降,但每个月的营业总成本增幅均大于营业总收入增幅,负债总额增幅均大于资产总额增幅。数据显示,今年1-8月份,国有企业营...

企业负债增长是导致财务弹性变小的原因之一。

据《中国会计报》报道,今年以来,虽然我国国有企业营业总收入、营业总成本、资产总额和负债总额几个指标的同比增长量时有升降,但每个月的营业总成本增幅均大于营业总收入增幅,负债总额增幅均大于资产总额增幅。

数据显示,今年1-8月份,国有企业营业总成本同比增长5.7%,高于营业总收入0.2个百分点;负债总额同比增长12.3%,高于其资产总额0.3个百分点。

从上述报道可看出,国有企业的资产负债率在不断升高,在一定的范围内可能影响不大,但是如此下去,对于企业经营发展来说,可能有不利影响。专家说,这也是诱发国有企业财务弹性变小的原因之一,并将进一步导致国有企业财务费用高幅增长,反映到利润上就是,到8月份年内首次出现利润增幅下降。

其实,负债总额增幅大于资产总额增幅的情况普遍存在于多个行业和地区。这是一个不得不让人注意的现象。学员们在网校各类课程的学习中可能也听到老师们说过,一个企业的资产和负债之间没有唯一的比例标准,要根据不同行业、不同企业的经营状况具体分析。但可以肯定的是,如果负债总额长期增长,资产负债率过高,对企业的经营和发展是不利的,财务风险会增加,财务费用也会增长,财务弹性会变小。

这一情况进一步发展,如专家所说,从资金的角度来看,如果一家企业不能通过正常的经营产生相应的资金,而要靠负债维持经营,就会慢慢地进入一种恶性循环。而靠借债也绝对不是可以持续的。随着资产负债率的升高,国有企业融资的成本将越来越高,筹资途径也将越来越窄。  


广州黄埔东区智新职业培训学校 版权所有

豫ICP备12023409号-1  咨询电话:15817181205 李老师